优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 时尚 > 正文

中国境外出游出现“高端定制”

发布者:欧阳  (济南历下苗颜坊美容中心  — 信息部)   分享 评论 投稿
1月31日,中国游客正在游览霍华德古堡,周杰伦此前曾经在此举办婚礼,欧洲古堡游最近因此大受中国游客欢迎。趋势一:年龄与目的地日趋多元曾几何时,中国游客给世人的印象是:头戴旅行社发的统一红帽,成群结队地从大巴上蜂拥而出。时过境迁,中国出境游全面开花。全球在线酒店预订网Hotels.com的数据…

1月31日,中国游客正在游览霍华德古堡,周杰伦此前曾经在此举办婚礼,欧洲古堡游最近因此大受中国游客欢迎。

趋势一:年龄与目的地日趋多元

曾几何时,中国游客给世人的印象是:头戴旅行社发的统一红帽,成群结队地从大巴上蜂拥而出。时过境迁,中国出境游全面开花。全球在线酒店预订网Hotels.com的数据显示,70%的中国出境游游客选择“自助游”方式。据女性情感故事的数据也显示,如今的中国游客越来越年轻,45岁以下游客占领中国90%的旅游市场份额。

南湖国旅的“金导”黄卓研表示:“5年来中国人出境游发展迅猛,出境游占到所有业务的‘半壁江山’(50%)。另外,之前出境游主力主要是40~50岁中年人,如今80后、90后开始加入出境游大军,比例占到40%以上。”中国旅游研究院的数据也显示,中国游客越来越年轻,45岁以下游客占领中国90%的旅游市场份额。另外,随着总体人口老龄化程度越来越高,出境游游客里老年人的数量增加,60岁左右开始成为出境游的绝对主力;其次是儿童和青少年,因为更多家长乐意带孩子出去走走,增长见识。

“金导”罗彪表示,中国出境游的三个趋势明显:一是“从近到远”。线路越走越远,从东南亚到非洲,甚至南美洲、南极,都开始有中国游客的足迹;二是“从浅入深”,开始从走马观花到深度游;三是“注重品质”,由普通团发展到高品质团。

趋势二:自由行、个性游流行

日本驻广州总领事伊藤康一称,最新统计显示,赴日自由行的中国游客10年来增长8.9倍,团队游仅有2.5倍增长。英国旅游局中国事务总监罗宾已为推动中国人赴英游事业奋斗多年。他注意到,80%的中国游客开始通过“自由行”的方式赴英旅游。

罗宾说:“中国旅游市场细分很明显,为了理解当地文化,日趋独立精明的中国游客正在寻找与众不同的目的地。以前,中国游客赴英都会跑到伦敦看标志性景点——比如伦敦塔、大本钟、伦敦眼等。如今,中国游客的足迹遍布英格兰、苏格兰和威尔士,田园风光如诗如画的乡村、全英的美术馆、城堡、庄园,都可以找到中国游客的身影。”除了赴英观光,中国游客还会选择“个性游”项目。罗宾告诉记者,去年就有超过5000名中国游客选择赴英看一场英超赛。前段时间,为了看球专程跑一趟澳大利亚的中国人也不少,为此小镇布里斯班房价涨了40%。

对于大多数的中国游客来讲,位于英国约克郡郊区的霍华德庄园原本陌生,但在中国台湾明星周杰伦婚礼之后,这个古堡名声大振,已有国内团前来参观。霍华德庄园的管理者告诉我们,过去几周内他们已经接待了好几批中国游客。

李小姐是专门绕路参观霍华德古堡的游客之一。由于去庄园的路难找,这个旅游团到达时古堡已经关门。这个团的领队朱导对古堡管理者晓之以情:“我们从1万公里外的中国远道而来,就为了看看这座古堡。”热情的中国游客感动了古堡管理者,最终特许重新开放。在澳大利亚,观察到,传统的悉尼、墨尔本已经不能满足中国游客,反倒海豚岛等项目更吸引偏好绿色自然游的中国游客。

趋势三:出境游出现“高端定制”

1月中旬的一个普通的下午,由于不是比赛日,位于曼彻斯特的老特拉福德球场人流稀少。就在下午4时30分营业时间结束前,曼联商品店迎来最后一批客人——中国游客。在经济实力的支持下,出国旅游的中国游客态度已经开始由“到此一游”到“高端定制”转变。

南非又称“彩虹之国”,自然风光闻名天下。南非旅游局亚太区总裁白文博称,赴南非旅行的中国游客主要有休闲游和家庭游两种。他说,过去的几年,越来越多的中国游客开始更注重旅行的品质,更倾向深度游、主题游、个性游。

对于周边国家,中国游客开始挖掘更丰富的玩法。来自日本的数据显示,中国游客赴日游开始追求满足“个性游”需求,像医疗游(包括整容、治疗和检查等)开始纳入游客日程。韩国旅游发展局广州办事处局长郭尚燮说,如今赴韩旅游的中国游客更倾向于时尚体验,如发型、整容,文化体验,热门电视剧外景地旅游。

趋势四:有钱也要“精打细算”

中国游客出境游除了“疯狂购物”之外,消费日趋理性是趋势,很多游客“有钱不任性”。在澳大利亚机场,皮肤保养方法观察到,中国游客即使在“最后的疯狂里程”,也表现出足够的理性判断,会为1~3包战利品“精打细算”。

过去,为了花掉外币,机场免税店往往是很多中国游客“最后的疯狂”。而在澳机场,很多游客也会选择保留澳币,以便下次赴澳时再用。另外,中国游客为亲朋好友带东西,显得很有针对性,来自广州的王小姐传授“代购”经验:“来前我闺蜜就跟我说好,让我带某品牌的护肤品,其实机场免税店并非便宜,真正划算我才会出手。”

中国游客的“针对性”,还体现在事先对目的地特产的了解。对此,来自广州的刘先生颇有心得:“名牌时装、化妆品、香水、皮具,其实是欧洲最便宜;到澳大利亚,本土产品比如奶粉、蜂蜜、红酒、羊毛被、驼羊绒、保健品其实才最合算。”中国游客这样的消费趋势,也让当地商店、机场免税店的导购们连连摇头,他们也坦言:“中国游客的购物消费的确越来越‘精’,我们的生意越来越难做了!”

趋势五:从奢侈品转向实用品

尽管中国购买国外奢侈品的消费年年增,但类似趋势是否持续,还有待观察。过去的2014年,中国奢侈品消费有所疲软,显然有中国人消费更理性的结果。

近日,贝恩咨询中国公司认为,虽然奢侈品仍占中国人海外消费的主要部分,但其他方面的消费明显增加。中国游客的购物眼光,开始从奢侈品转移到日常生活用品以及艺术品。

不知从何时起,赴日买电饭煲似乎成了一种潮流,在日本从事旅游业逾十年的林星豆女士告诉记者,中国游客很青睐日本产品,除了电饭煲等家用电器,还喜欢购买药物、日用品、少量食品;英国旅游局中国事务总监罗宾则表示,虽然名贵手表、珠宝是中国游客心头大爱,但仍有21%的游客赴英购买书籍与文具。

布里斯班的一位店主表示,她开店将近10年,近年中国游客购买袋鼠精、鱼肝油等保健品有所减少,“因为很多游客觉得不懂,开始不再随便乱买保健品,中国游客看到外国货就‘头脑发热’的时代已经过去了。”

澳大利亚布里斯班旅游推广局经理阿什利表示:“现在越来越多的中国人已经习惯了海外游。与25年前相比,中国游客更自由自在、更机智、更理性,而且更愿体验澳大利亚与众不同的、精彩的旅行经验。”


(女人责编:李霞飞 )
标签:中国境外出游 女性情感故事 皮肤保养方法 2015年02月09日 09:26   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证