优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 正文

情侣之间怎样吵架才能不伤感情

发布者:欧阳  (济南历下苗颜坊美容中心  — 信息部)   分享 评论 投稿
这是女性频道一个离异女性诉说的故事。“他有次生病在家,我吃完饭就打牌去了。也许生病时是需要有人照顾的吧,打牌回来后,他迎面冲我的破口大骂,说我缺少女德,不懂关心人。“我只不过是打了会儿牌而已,嫁到他家享了什么福啊,当牛做马一样地整天忙,还不能玩会儿啊,他却那样对我。就这样,两个…

这是女性频道一个离异女性诉说的故事。

“他有次生病在家,我吃完饭就打牌去了。也许生病时是需要有人照顾的吧,打牌回来后,他迎面冲我的破口大骂,说我缺少女德,不懂关心人。

“我只不过是打了会儿牌而已,嫁到他家享了什么福啊,当牛做马一样地整天忙,还不能玩会儿啊,他却那样对我。就这样,两个人谁也不肯服软,最后以离婚了结”。


情侣之间怎样吵架才能不伤感情


故事中,男女双方在感到受伤时,先是相互指责,之后以脱离关系的方式结束了婚姻生活。整个过程中,彼此都似乎认为错在对方,所以用惩罚对方的方式来处理问题。

先是指责。就是把过错归结到对方那里,用一大堆的事实证明自己是对的,对方是错的。因为有满腹委屈,所以列举的全是个人之见。所以,在当事人来说,是自己有理,对方不讲理,在外人看来,只能是公说公有理,婆说婆有理。一旦双方吵起架来,所呈现出的完全都是小孩子的状态。

后是脱离。既然错在对方,而对方却无认错悔改之意,所以坚决离婚。就像小时候听到父母的恐吓:再不听话,就不要你了。那么,离婚,仍然沿用的是小孩子时学会的方式处理问题,即,我不要你了。

那么,在女性情感故事亲密关系中,自己感觉受伤时,选择惩罚对方是最好的方式吗?这样能使问题得到妥善解决吗?

惩罚,把矛头指向对方,让对方感到羞愧、内疚。惩罚意味着,我痛苦了,所以也要让你痛苦。这样双方得到的是双倍的痛苦。惩罚其实是抓住痛苦不放,通常都没有使问题得到妥善解决。就像离了婚的女人,多年后仍然感到气愤或者懊悔。

如果选择分享呢?

“亲爱的,生病时很脆弱,对于你出去玩,我感到很生气。特希望得到你的陪伴与照顾。我很向往那种夫妻之间的相互体贴与温存。”——如果前文中的男人这样向妻子表白,或许女人会是另外的一种态度。

分享,是敞开自己的脆弱,表达自己的需要与期待,真诚地渴望跟对方连接。需要解除自己的防御,放下架子。这对一般人来说,是很难的一件事情。因为这似乎会触动内在的羞耻感,这确实需要有个强大的内心力量。而在观念上,需要了解的是,如果没有内在的脆弱,人们也许就不再需要亲密关系了。亲密的本身,就是为给自己的脆弱营造一个安全港。而且,适当表露自己的脆弱,会增强对方的自豪感,价值感。因此,放下防御,并不降低个人身份,反而更能增进彼此之间的亲密感。

分享,要放弃受害者的身份认同,为自己的感受(痛苦)负责,表达的是,我需要你的帮助。要明白,个人受伤时,真正需要的不是扩大痛苦本身,而是为了得到陪伴,关爱等等。那干吗还要抓住痛苦不放呢,干吗不直接向对方表白自己的需要呢?只是,很多时候,很多人会被痛苦这种情绪本身所淹没,而无法看清自己真实的需要。所以,当感觉受伤时,要问自己:真正想要的到底是什么呢?然后再坦诚地分享出来。





(女人责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证