优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 情感 > 正文

恋爱的10个阶段 你在第几层?

发布者:李霞飞  (优府网  — 女性编辑)   分享 评论 投稿
爱情是有阶段性的,从一开始的喜欢到最后的不分彼此,但这中间也必须经历想要控制对方的阶段,有人把爱分为十个等级,并把各个等级的主要表现和“标志”罗列出来,赶紧来女性频道看看你们之间的爱到了哪个阶段吧!阶段一:喜欢对方具有某种令我喜欢的品质,例如长相、风度、谈吐、学识,所以我喜欢他…

爱情是有阶段性的,从一开始的喜欢到最后的不分彼此,但这中间也必须经历想要控制对方的阶段,有人把爱分为十个等级,并把各个等级的主要表现和“标志”罗列出来,赶紧来女性频道看看你们之间的爱到了哪个阶段吧!


恋爱的10个阶段 你在第几层?


阶段一:喜欢

对方具有某种令我喜欢的品质,例如长相、风度、谈吐、学识,所以我喜欢他。也可能是因为他做了某些事而令我喜欢,例如他很热情,乐于助人,能够把气氛搞得很活跃,对我关心体贴。和喜欢的人在一起,我会感到愉快;和他在一起感到愉快,所以我喜欢他。

喜欢是爱的基础。没有喜欢就没有爱。但是,喜欢不等于爱。喜欢和爱还有一段很长的距离。也有一些人分不清喜欢和爱,错把喜欢当成爱;喜欢一个人,对他有好感,就以为自己已经爱上他。

阶段二:依恋(思念,依赖,纠缠)

喜欢一个人就会乐意和他在一起,不在一起的时候会产生“分离焦虑”,觉得不舒服,渴望继续和他在一起,这就是“依恋”。喜欢到一定的程度就会产生依恋。

依恋有两种,一种是思念,不在一起的时候想他,反复回忆和他在一起的快乐,一种是想和他继续在一起的冲动,老想去找他。两者程度不同,后者更加强烈。看他的冲动达到一定的程度,就会直接去找他,仿佛没他就不能活,非常纠缠,这叫“依赖”。

阶段三:占有(嫉妒,控制,改造,索取,被爱)

依恋达到一定的程度,就会产生占有欲。这是因为,如果他和别人在一起的时间多了,和我在一起的时间就会减少。为了满足我的依恋和依赖,我不允许他把时间花在别人的身上。如果别人占用了我的时间,我就会嫉妒。如果他和我在一起的时候心不在焉,我就会吃醋。

为了完全占有对方,有的人会采取一些极端的措施,以便控制对方,把对方牢牢抓住。跟踪、调查、惩罚、吵架、提要求、限制人身自由都属于比较主动和强硬的措施,讨好、利诱、施苦肉计、要挟属于比较被动和“软性”的措施。

这个等级还有一种表现,就是改造对方。虽然对方总体上令我喜欢,但是,多少总会有一些令我不太满意的方面,于是,我就向他提出来,要求他改变,或者帮助他改变,甚至亲自动手改造他,把他变成我理想中的样子。这样的改造其实就是控制和占有。占有、控制和改造都属于“索取”。索取就是主动寻求被爱。

阶段四:交易(迎合,顺从)

“软控制”带有交易的色彩,但与真正的交易有所不同。交易是指,为了让对方喜欢我以达到独占对方的目的,我愿意做一些事情,让他开心,使他自愿而不是被迫地和我在一起。例如,把自己打造得更加可爱,迎合他,讨他欢心;顺从他,关心他,帮助他,取悦于他,让他更加喜欢和我在一起。

交易强调公平,付出多少就应该得到多少回报。如果付出很多而得不到相应的回报,可能就会转向控制。

阶段五:报答(感恩,感情投资)

有两种交易显得不那么赤裸裸,它们是感恩和感情投资。

感恩是报答的一种。我已经从别人那里得到了好处,现在报答他。对方也许不求回报,但是,我的回报肯定会给他带来快乐,使他更加愿意和我在一起。

另外,对我自己来说,不报答的话,心里会不安,总觉得欠他人情。报答可以了却我的心愿,让自己心理平衡。与交易相比,感恩不那么功利。

感情投资,表面上看起来是不求回报,其实是“放长线钓大鱼”。许多家长对待孩子就是如此,“无私”地爱孩子,全身心地付出,一心希望他过得好。等到他长大成人,再慢慢跟他算帐。

也许他们在付出的时候确实没有想到回报,这已经够“无私”了。父母爱孩子,根本原因在于他是他们的孩子,是他们的生命的延续,是他们的身体的一部分,爱孩子就是爱自己,当然无需回报。另外,父母对孩子的爱也可以说是对孩子的可爱的一种回报。

控制是逼迫对方爱我,交易是让对方自愿爱我;在交易中,我的付出可能不是心甘情愿的,而报答一定是心甘情愿的。

阶段六:关注

从1到5,焦点都是自己,从6开始,焦点转向对方,这是爱的标志。1到5是被爱,6到10是爱。

喜欢是因为他给我带来快乐,依恋是为了让他天天守着我,占有就是不许他和别人好,交易就是我得做点什么以便让他对我更好,这四个等级都是以他对我好、我开心为目的,所以是被爱。

被爱就是索取和接受,属于“缺乏性需要”,是因为心理出现了赤字,是缺爱的结果。

真正的爱是“丰富性需要”,其特点是付出,在付出的过程中得到快乐。一般来说,只有缺乏性需要得到适当满足以后,才会产生丰富性需要。缺爱的人是不懂得怎么去爱别人的,他们只会索取,不会给予,眼里只有自己。

那么,什么才是真正的爱呢?首先,爱一个人必须以他为中心,深切地关注他,把他装在心里,密切注意他的一举一动,就象母亲对待婴儿一样,“我的眼里只有你”。相反,如果无视对方的存在,对他漠不关心、一无所知,那就不是爱。

阶段七:共情(理解,揣摩,牵挂)

我们不但要关注对方的一举一动,还要关注和了解他的内心感受,他是不是不开心了?为什么不开心?他的烦恼是什么?他需要什么样的帮助?这就是“共情”,

没有关注就没有共情。对人不理不睬,不去观察他的言谈举止,怎么能够知道他的内心感受?所以说,关注是共情的前提。

但是,有了关注不一定就能共情。有的人观察能力很好,却读不出对方的内心感受,因为他没有进入到对方的内心世界。

人本主义把共情定义为“设身处地的理解”,精神分析则把它定义为“替代性内省”,意思都是进入对方的内心世界,体验他的体验,感受他的感受,或者代替他去体验和感受,以便摸清他的内心活动。

从某种意义上讲,共情就是揣摩,但其目的是了解他,以便更好地帮助他,而不是为了讨好他,使他更加爱我。换句话说,同是揣摩,共情是为他好,讨好是为自己好。

牵挂也是一种揣摩和共情,很想知道他怎么样了?过得开心吗?需要帮助吗?

阶段八:支持(帮助,优质服务,热情)

有了共情,我们就能知道对方需要什么,应该怎样帮助他。只有这样,我们才能为他提供最优质的服务,我们的帮助才是有的放矢,对他确有好处,能够让他开心。

许多人帮助别人不是从对方的需要出发,而是把自己喜欢的东西强加给对方,原因在于缺少共情。没有共情的帮助是无的放矢,强人所难,令人痛苦不堪、有苦难言。

这种人对人很热情,喜欢帮忙,可是人家不领情,对他避而远之。不过,与冷漠相比,热情更接近爱。在女性情感故事看来,不管效果如何,爱心可嘉。

每个人都乐意为心爱的人做些事,如果这样做是为了让对方更爱自己,那就是交易;如果这样做仅仅是为了让对方开心,不求任何回报,那就是真正的爱。

换句话说,爱是无偿服务、义务劳动,因为付出而满足,不需要额外的报酬。帮助可以是物质的,也可以是精神的。精神帮助就是情感支持。

阶段九:奉献(尊重,信任,包容,接纳,自我牺牲,爱)

一般情况下,让对方开心还是比较容易做到的。但是,如果对方的幸福是建立在我的痛苦之上的,那就难办了。如果让他开心,自己就会很痛苦;如果不让他开心,那就不是爱。

因此,第九级是一个两难境地,只有那些勇于自我牺牲、具有奉献精神、略带几分自虐和悲剧色彩的人才能达到,具体表现为尊重对方,给对方一定的个人空间,让他自由。

与关注、共情、支持相比,奉献才是真正的爱。关注、共情和支持不会损害自身的利益,而奉献就是自我牺牲,随时准备牺牲自己的利益。

这个等级的另一种表现是尊重、信任、包容和接纳。相信对方有能力处理好自己的事情,他的决定一定是正确的;即使是错误的,那也是他的决定,我必须尊重他。他的某些观点可能和我不一样,但是我能包容他,接纳他。

尊重别人不是一件容易的事,搞不好,对方会远走高飞,或者爬到我的头上。

阶段十:和谐(一致,真诚,自然,兼容)

如果对方没有远走高飞,没有把自己的幸福建立在我的痛苦之上,说明我们一致性比较高,兼容性比较好,不需要刻意为对方做什么,任何一个动作、一句话语,随心所欲,信手拈来,都能让对方开心。

不需要奉献,不需要自我牺牲,不需要付出,不需要回报。两个人已经合为一体,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你,不分彼此。你的快乐就是我的快乐,哪里还分施和受、付出和回报?


(女人责编:李霞飞 )
标签:女性频道 女性情感故事 恋爱的10个阶段 2015年05月16日 01:05   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证