优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 正文

男士必读:纪念日为何对女人如此重要

发布者:谢宛睿  (太原火疗养生会所  — 总经理)   分享 评论 投稿
男人和女人在很多问题上争论不休,僵持不下。是否为特定的事情或者在特殊的时间举行相应的仪式,便是其中之一。在男人看来,女人过于热衷于各种仪式:表白、求婚、婚礼、周年纪念、生日派对、以及各类大大小小的节日。他们在追求女生时,将这些仪式作为某种契机欣然接受下来,然而一旦尘埃落定,又觉…

男人和女人在很多问题上争论不休,僵持不下。是否为特定的事情或者在特殊的时间举行相应的仪式,便是其中之一。

在男人看来,女人过于热衷于各种仪式:表白、求婚、婚礼、周年纪念、生日派对、以及各类大大小小的节日。他们在追求女生时,将这些仪式作为某种契机欣然接受下来,然而一旦尘埃落定,又觉得这些仪式非常难缠,甚至成为困扰。



男人给出的理由是,生活已经足够仓促和狼狈,还要分出心来惦记这些大小节日和纪念日,并且必须花费相当的精力和金钱购买礼物、安排节目,实在是不胜其烦。而在女人看来,这类仪式是对枯燥生活的唯一安慰,也是检验爱情的绝对标准,她们通过这类大小的仪式,获得一生所需的快乐、感动、回忆,还有不可或缺的安全感。

很多人说,内容远重于形式。如果足够爱的话,情人节每天都过,何必还在乎有没有一个完整的仪式呢?然而仪式本身确实存在一种神秘的力量,它是将体内的某些东西带往外界的过程,是将心灵的感知物化的过程,是将隐秘的情感意识化的过程。举个不算恰当的例子,就如同作弊是否被老师抓到一样,虽然实质内容上都是作弊,但是从结果来说,已经是完完全全两件事了。

这样的事情很难言喻。有一个将近五十岁的男人,一辈子没有对妻子说过“我爱你”。在他的世界观中,情感是应该永远隐蔽的,各种与此有关的仪式都是一种哗众取宠的羞辱,都是性格不够稳健成熟的表现。然而有一次他和妻子共同去看了一场演唱会,在互动环节,歌手要求出现在大屏幕中的观众务必要亲吻同伴。那些父女、朋友、爱人,已经很久没有亲吻过对方的人,因为这个难以抗拒的外力,在“不得已”的情况下亲吻了对方,很多人当场落泪。

当他出现在大屏幕当中的时候,他一时间被这样的气氛所同化,亲吻了身边的妻子,并庄重地对她说:“我娶了你将近三十年,没办过婚礼,也从没说过半句甜言蜜语,今天我要告诉你,我爱你!”当场掌声雷动,就连那位歌手都感到动容。事后他说,他将这视为一场仪式,在一定意义上弥补了缺失的婚礼。如果不是有这样一个机会,以他的性格,想是一辈子都不会做出这样的事来。然而,这个仪式发生之后,他明白无误地体会到内心的某些东西发生了微妙的变化,他感受到了自己的柔情,感受到了对妻子更深的爱意和歉意,也体会到了一种责任感,他觉得因为一种类似于公开化的东西,使得周身变得轻松明朗起来。



简单来说,一句话放在心里,和诉与人知,发生的是完全不同的化学变化。仪式感,起到的正是类似于这样的作用。

仪式带有一种决定性,不光是要向相关的人表达心意,更多的时候它是对自身的一种明示。就拿新年举例,其实时光是连绵不绝的,然而我们人为地将时间划破,找到出入口,设定了辞旧迎新的时刻,无非是为了给自己一个重新开始的机会,或者一个与过去了断的可能。再比如一场婚礼,是要给所有关爱自己的人一个交代,无论过去的自己好坏与否,都已与他诀别。这种在众人面前的亮相,无关世俗的烟酒茶糖,而关乎一种庄重的仪式感,说出口的誓言,走过的花墙,听到的喝彩,都将被捻成一道细密的线,隔断过去与未来,默默地衡量着婚后的每一个冬夏冷暖。

当然,仪式本身也有它无用的地方,便是它的美。好比英国绅士手中拿的永不打开的雨伞,它的部分职责,只是给人以美感。但是严格来说,美并不无用,如果美是无用的,我们就不会花费那么多时间和金钱打扮自己,或者将容貌作为寻找伴侣的重要条件之一。女性频道小编认为,人类是生而喜爱美好事物的:烛光晚餐,礼物外面精致的包装,求婚时的单膝下跪和漂亮花束,这些仪式都给我们的精神带来了极大的愉悦,自有它不可取代之处。说到底,还有什么比能够让我们感到愉悦更有用的事物呢?

仪式,是对我们所爱之人的礼赞,是对我们自身情感和觉知的一种深度整理,更是对生活的一种郑重其事的热爱。既然已经分手,就在后花园埋葬所有与他相关的物品,转身即忘记;女性情感故事小编温馨提示,即使结婚多年,也在纪念日那天送上虽然不贵但是精心准备的礼物,便是对爱的尊重,对生活的深情致敬。有滋有味的生活,是从耐心咀嚼品味开始的。



更多精彩内容,欢迎关注【优府网官方微信】(微信搜索“优府网”)



(女人责编:常秀美 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证