优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 女人 > 正文

新婚夫妻各自回家过年 你能接受吗?

近日,杭州一对90后新婚夫妻,为去谁家过年吵到不可开交,妻子小刘还因此轻度抑郁。妻子小刘表示:在那边“呆了两天就流鼻血”,不习惯。小刘丈夫则认为:去年就是在妻子老家过年,自己也是独子,想回去过个年。由于两人争执未果,最终决定各自回家过年。新婚夫妻各自回家过年,这样的决定,你能接受…

近日,杭州一对90后新婚夫妻,为去谁家过年吵到不可开交,妻子小刘还因此轻度抑郁。

妻子小刘表示:在那边“呆了两天就流鼻血”,不习惯。小刘丈夫则认为:去年就是在妻子老家过年,自己也是独子,想回去过个年。由于两人争执未果,最终决定各自回家过年。

新婚夫妻各自回家过年,这样的决定,你能接受吗?网友对此展开了激烈讨论。

立场一:这是个无奈的选择!

有网友认为,各自回家过年,这就是女孩子远嫁的心酸了吧!



也有人认为这是独生子女的悲哀,各家都是一个孩子,不回谁家过年,对父母在情感上都有伤害。



非独生子女的网友则表示没有压力。



立场二:非常支持各回各家

但是也有网友觉得,平常天天在一起,过年为啥就不能各过各的?先不说两家环境差距大,就算没啥差距,在对方家过年也不如在自己家自在吧?更何况现在还有好多独生子女,各回各家过年挺好的。有时候团圆是为了面子,自己里子舒服才是最重要的。



立场三:不接受各回各家,必须回男方家过年

有男性网友表示,以后都好说,但是结婚第一年必须回我家过年,没得商量。



不但丈夫反对各回各家过年,就连男方的父亲也极力反对,甚至怒斥儿媳妇。



接着就有女性网友吐槽直男癌老公,说三十必须会老公家过,还好两家离得近,初一初二可以回自己家。



当然也有女性网友认为:过年就应该回婆家过年,不应该待在娘家的。



女方的父母出于当地习俗和对女儿幸福的考虑,也会劝说女儿去婆婆家过年。



立场四:一家一年,感情满满

很多认为过年必须团圆,并且男女双方家庭距离近乎天南海北的新婚夫妻最终达成约定:每家一年。



立场五:聚在一起是最好的选择

有网友认为,轮流过也会有一方要面对没有子女回家过年的冷清,还是把双方都聚集在一起,这样不但有年味,而且什么问题都解决了。



但是,这样的想法引发很多网友的吐槽,网友表示:你试试就知道了,如果双方父母性格不合,到最后肯定弄得不欢而散。



情感专家为你支招

对于回家怎么过年这个千古难题,情感专家也发表了他们的看法。

情感评论作家连岳认为,过年回谁家过年和孩子跟谁姓本质上来讲是一个问题,从公平合理来讲,连岳认为轮流陪父母过年,两个孩子各随一姓近乎是标准答案。

“比如双方都是唯一的孩子,轮流回老家陪父母过年,两个孩子各随一姓,这都是合理的要求。我甚至认为这是标准答案,这么操作最公平、矛盾最少。合理的要求,就要得到执行。激怒一个人的最好办法就是承认其合理要求,然后坚决不执行,甚至为此吵上一架。不幸的是,它最常出现在婚姻中。”

情感专家苏芩则认为,无论怎么过年,开心最重要,如果可以营造一个欢乐的气氛,女方不妨做适当的忍耐,因为为了一个年把家庭关系搞僵,不值得。

“每当遇到这样的问题,我常常奉劝女人要忍耐,为了一个过年问题把家庭关系搞僵,日后,必然得需要你付出数倍的努力去善后。毕竟,千年的规矩早就把中国人的思维锻造得钢筋铁骨了,不是想改造就马上改造得过来的!”

但同时她也表示,从本质上来讲,要女性忍耐其实是不公平的:

“但作为一个女人,说实话,又确实觉得年年要求女人陪老公回家过年,有点不那么人性化。同样的父母,同样的儿女,难道仅仅因为男与女的差别,就要舍弃平等对待的权利吗?!难怪中国的男女始终做不到完全平等,都是这一代代留下来的“规矩”给闹的!”

最后苏芩还是建议众姐妹:“不论怎么说,还是希望全天下的朋友都能过个好年,不论回婆家还是回娘家,高兴就好!”



小编觉得,各家有各家的具体情况,新婚夫妻到底要不要各回各家过年,唯一的衡量标准就是,最终的决定是否能给整个家庭带来更多的快乐。身为一家人,彼此是以爱联结的,到的确不必在硬要把这件事作为检验感情的试金石,因为好的家庭关系从来都不是靠检验得来的,而是靠彼此的沟通与经营。

情感专家的建议也给女性朋友们提了个醒:无论你是选择坚持己见,还是适当妥协,衡量的标准应该是:彼此是否做到了相互尊重,自己的决定是否是出于独立的内心,而不是出于“必须回男方家过年”“女人嫁出去了就不能回家过年”“只有你陪我回家过年才是爱我的体现”这些意气用事的观念的裹挟。

标签:夫妻 回家过年 2018年02月08日 18:27   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐产品
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证