优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 女人 > 正文

爱都是手中沙,越紧握,越流失

爱都是手中沙。越紧握,越流失。好的婚姻,靠的从来不是捆绑和控制,而是吸引。激情过后,靠的是智慧的经营与维系。刘若英在《我敢在你怀里孤独》一书中描述过和丈夫婚后的生活状态:夫妻俩一起出门,去不同的电影院,看不同的电影。两个人一起回家,进家门后一个往左,一个往右。他们有各自独立的卧室…

爱都是手中沙。越紧握,越流失。好的婚姻,靠的从来不是捆绑和控制,而是吸引。激情过后,靠的是智慧的经营与维系。

刘若英在《我敢在你怀里孤独》一书中描述过和丈夫婚后的生活状态:夫妻俩一起出门,去不同的电影院,看不同的电影。两个人一起回家,进家门后一个往左,一个往右。他们有各自独立的卧室和书房,只共用厨房和餐厅。结婚前,他们因热爱摄影,价值观契合,决定走进婚姻。结婚后,他们因尊重彼此,热爱自由,选择了异于常人的相处方式。在彼此独立的空间里,尽情做自己。没有控制,没有束缚,两个人的个性,都在婚姻里得到尊重。


爱都是手中沙,越紧握,越流失


刘若英说:“人的一生,不是在争取自己的空间,就是在适应别人的空间。”而他们婚姻相处里面的独立和共享空间,正是对这句话的映照。

英国客体关系理论大师唐纳德.温尼科特说过:“伴侣之间完美的相处关系是:窝在爱人怀里孤独。”

一个足够淡然的女人才能做到这样——我敢在你怀里孤独,也敢放手让你自由来去。

郑爽也写过一本关于爱情的自白书,她把与胡彦斌恋爱中的100件小事写到书里,情真意切,让人感动不已。然而胡彦斌却说:“和你在一起,还没开始就已经累了”郑爽虐心地回应:“要猜测他的喜好,他的想法,想做得更好.......不是不爱,而是太疲惫了”。


爱都是手中沙,越紧握,越流失


廖一梅说过:人的一生中,遇见爱,遇见性都不稀罕,稀罕的是遇见了解。对的爱,彼此愉悦,错的爱,彼此消耗。与少女时代的爱情不同,两个心智成熟的人守护爱情和婚姻的方式,是给各自独立的空间,不必互相迁就,只需相互理解。

刘嘉玲在《女人有话说》里和谢依霖、奚梦瑶、苏芒一起聊起婚姻话题。谢依霖和奚梦瑶向刘嘉玲讨教成功婚姻的秘诀。刘嘉玲的话值得玩味:婚姻要靠忍耐。她说:“长久的婚姻肯定是相互的,你以为是在忍别人,可能人家也在忍你,你以为你好弄啊!”这让奚梦瑶觉得不可思议,坦言:“我控制欲还蛮强的,不管是工作还是什么,任何事情,我希望对方,所有的事情,按照我的方式来。”刘嘉玲听了奚梦瑶的话,提醒她:婚姻里最完美的控制就是不控制。奚梦瑶显然是一头雾水,满脸不可思议,直呼“理解不了”。一旁的苏芒却会心一笑,连连点头。我很喜欢这意味深长的一幕。这是熟女间才有的专属默契,是一份惺惺相惜的共鸣。


爱都是手中沙,越紧握,越流失


曾经参加《金星秀》,金星问刘嘉玲,怎么看待梁朝伟跟张曼玉的绯闻。刘嘉玲云淡风轻波澜不惊地说:“可能你知道的比我更多,我知道的就是这么多。就是一个美丽的故事。我觉得如果他真的喜欢张曼玉,我也挺开心的。就他决定就好,她也是一个很优秀的女演员。”一句“美丽的故事”,是她的气度,她的格局,她的云淡风轻。往事不必再提,人生已多风雨。不是吗?她坦诚告诫女孩子:“你要在你独立的人生世界当中,去追逐更美好的自己。”她的感情里从无“控制”这两个字。多少人都说她配不上深情的影帝,而梁朝伟一句:嘉玲是我的驱魔人。

好的婚姻里,从来就彼此牵绊纠缠,多的是相互的理解和宽容,尊重对方的选择,给对方足够的空间,也会赢来婚姻的长久和幸福。我们常常听到这样的故事:她为了他辞职做了全职妈妈,剪短长发戴上围裙,洗手作羹汤,最终却换来他的背叛和嫌弃;故事的另一面是他为了养家养孩子,不得不朝九晚无,在外面喝得像个孙子,回家后还要忍受妻子的聒噪和指责,久而久之,在家中没有了温暖。你看,太过迁就的爱情,终究还是会用光所有的耐心。

爱情里的两个人,本着自己对爱情的理解,付出、迁就......以为削平自己,就会适应彼此,直到彼此厌弃,才发现真正的爱情不过是做好自己。就像袁泉和夏雨,一个喜欢户外运动,一个钟爱安于一隅读书。袁泉偶尔也会带着雪具去陪夏雨撒野,但更多的时候喜欢窝在家里读书,她说:爱一个人,就要尊重他的喜好和生活方式。

在这错综复杂的世界里遇到一个相爱的人不容易,然而我们都是不一样的个体。为了爱情,我们放下骄傲,放下尊严,放下另外一半的自己去和另外一个陌生的他互相了解,彼此适应,是多么的不易。

最好的关系,从来不是颠覆自己的迁就,而是双方眼中,看到的是最真实的彼此。很多女孩在爱情里都喜欢这样:不断要求对方,不停试探对方,以为爱情就是一味的要求和索取;很多女人在婚姻里却又常常这样:总是不断的控制对方,总是一味迁就妥协,以为这样就可以换来婚姻的平静和长久。再爱一个人也不要没了自己,再好的关系也要有相对独立的空间,因为宽松而舒适,因为自由而独立,因为尊重对方独处的权利而爱的更深。

最好的关系就是我们站在彼此面前不用演,你做你自己,我做我自己,我们是两个独立而完整的个体,双方留有空间,反倒彼此想要靠近。当爱情少了要求和试探,当婚姻没有控制和迁就,才是一段关系最舒服的开始。而这一切的前提,都在于我们需要不断的自我提升,当自己拥有一定的独立条件及能力了,才有底气做自己。

标签:婚姻 感情 爱情 2018年10月11日 11:36   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证