优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >女人 > 女人 > 正文

你会嫁给很穷却很爱你的人吗?

我曾问过一个女孩“你会嫁给一个穷人吗?”她没说会、也没说不会,她问我“有多穷?”我答不上来,她笑:“我又不傻,有好日子不过,偏要给自己找麻烦。”后来的后来,她恋爱了,为了这个男人她和家里闹得不可开交,因为那个人没有钱。用她妈的话说:“他不高不帅,家境这么差,工作还一般,你看上他…

我曾问过一个女孩“你会嫁给一个穷人吗?”她没说会、也没说不会,她问我“有多穷?”我答不上来,她笑:“我又不傻,有好日子不过,偏要给自己找麻烦。”

后来的后来,她恋爱了,为了这个男人她和家里闹得不可开交,因为那个人没有钱。用她妈的话说:“他不高不帅,家境这么差,工作还一般,你看上他什么了?不要和我说他对你好,刚恋爱谁不对你好。”

不久后再聚,她苦笑着拿自己打趣,说自己天天劝别人现实,轮到自己却傻了眼。我们问她以后?她也只是摇摇头,回了一句:“不知道。”

所有问题背后的那句不知道,听来总是让我恍惚:

不知道所谓的劝诫是否正确;不知道自己该怎么选;不知道自己的坚持值不值得;更加不知道以后彼此会不会变。

嫁给爱情的呼声总是很高,而如何心安理得的嫁给爱情。如何未来幸福不后悔?没有人说...


你会嫁给很穷却很爱你的人吗?


-01-

女人多理性,除了碰上爱情

一直很喜欢三毛和荷西的爱情,真挚、纯粹、美好。三毛曾在《哭泣的骆驼》里记录了一段和荷西的对话很打动我。

结婚以前大胡子问过我一句很奇怪的话:“你要一个赚多少钱的丈夫?”我说:“看得不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。”“说来说去,你总想嫁有钱的。”“也有例外的时候。”我叹了口气。“如果跟我呢?”他很自然的问。“那只要吃得饱的钱也算了。”他思索了一下,又问:“你吃得多吗?”我十分小心的回答:“不多,不多,以后还可以少吃点。”就这几句对话,我就成了大胡子荷西的太太。

是回忆,是思考,是满满的甜,和心满意足,每次看到这段话,仿佛看到三毛嘴唇上扬的甜蜜微笑。

有时候想想,在爱情面前,女孩总是很傻,爱上前,那个心里的他有着清晰的画像,爱上后,只要是你就好。

那些条条框框都会被自己打破,而对那个人的要求,独独只剩下对自己好。


你会嫁给很穷却很爱你的人吗?


-02-

男生和女生不一样,他们的爱很短

《致我们终将逝去的青春》里说:“对于女人来说,爱情是生活的全部。对于男人来说,爱情只是生活的一小部分。不管当初他给过怎样的承诺,在面临选择的时候他们永远比女人现实而理性。”

这段话过于绝对,但我不止一次的思考,是不是女人的爱总在升温,男人的爱总在走下坡路。

遇到爱情后的她们会不自知抛弃理智,爱到犯傻,不管不顾。而爱上后的他们会投入,会对你百般的好,也会在一瞬间不爱,变得冷漠。

网上看到过一个素人的留言很真相:“男生跟女生是不同的,女孩习惯爱你就会习惯的。而男孩子一旦习惯你无底线的包容他,他会扔掉你的。”

大概这就是所有长辈劝你清醒的原因吧。

你死心踏地的想要和他一辈子,只因为他对你好,偏偏爱是变数,一直爱的概率微乎其微。


你会嫁给很穷却很爱你的人吗?


-03-

嫁给‘爱情’的女孩很多,幸福的很少

知乎上有个话题叫《当年嫁给爱情的你们,现在过得怎么样?》几千个回答,多是后悔和不幸:

“我不要车不要房嫁给你,婚后被你妈说成倒贴,孕期你还出轨。离婚我什么都没带走,你家除了你,任何东西我没一样看得上的,既然你不珍惜,我何必作践自己。”

“结婚前大家总和我开玩笑说你是想在宝马车上哭,还是在自行车上笑。结婚后才知道,可怜的不是那些坐在宝马车上哭的女人,而是我们这些坐着电动车,还要为生活奔波的人,没有自行车上的爱情,更没有宝马车上的面包。”

“男人比我们现实,他没有面包的时候和我们谈感情,有了面包后,和别人继续谈感情,甚至面包还没有就走了。”

在她们的眼里,嫁给爱情太苦,不顾一切的代价太大,如果可以,她们宁愿嫁给有钱。

而这个问题下面的一个回答有戳中我:“绝大多数姑娘并没有机会嫁给金钱,只好假装嫁给爱情。毕竟爱情可以装作有(过),而钱伪装不出来。”

她思考自己对爱情的定义:“我们所说的嫁给爱情是真的嫁给了爱情,还是嫁给了不成熟的自己和不成熟的爱情观。

年少时找的穷小子,一心一意吃苦嫁给他,是因为爱,还是只是因为自己付出这么多想要一个结果。或者说你们只是相互取暖的刺猬,你只是免费的茶水,而豆浆是需要掏钱的。”

你说到底是嫁给爱你却没钱的人苦,还是以为嫁给爱情却不爱你的人苦,或者说是只要嫁给很穷的人都苦?

我不知道,我只知道以为嫁给爱情就肯定会幸福是错的,生活不会因为‘爱情至上’对你们有一丝一毫怜悯和感动。

我只知道不管不顾,不听劝,不思考是错的,因为你以为的爱情可能不是爱情,你以为嫁给真爱,可能只是嫁给了原以为,嫁给了不成熟的冲动和赌气。


你会嫁给很穷却很爱你的人吗?


-04-

不怕他现在穷,就怕他甘于贫穷

曾看过一封爸爸给女儿写的信《女儿,为什么我不让你嫁给穷小子?》。少了面对面的冲突和争吵,信的内容多了一分探究和商讨。

他从自己和男孩接触以来的体会和女儿分析,这个男孩除了表面的穷,其他的品质。他说:“穷最可怕的不是没钱,而是志气穷,看不到未来。我问他你们未来的打算,他支支吾吾眼神闪烁。家境穷,导致教育穷,再接着是格局眼界小,才导致了他二十多岁还碌碌无为也不自知。”

那位父亲聊了很多,关于男孩的家人,关于女孩自身的品质,关于他们未来的展望,是祝福,是告诫,更是良苦用心。

只为女儿可以客观看待这份感情,客观看待两个人的未来,避免有可能的遗憾和后悔。


你会嫁给很穷却很爱你的人吗?


高晓松曾在《奇葩说》里讲什么是最好的爱情?

他说:“人活的越久,越发现爱情不是最重要的,成为更好的自己才是。什么才是最好的自己?就是纯良的自己。我们各自成为了更好的自己,那才是最好的爱情,无论是走过一段还是一生,是两个自由的灵魂相爱。”

从没有什么永久的婚姻,只有共同成长的夫妻。

你说被问道“你会嫁给那个很穷却很爱你的人?”时,她们犹豫的到底是什么?无非是你没有给她足够的信心和对未来的希望。

她们怕长辈们一语成谶,你对她的爱不长久,你给她的明天暗无天日,她们的未来陷入泥潭,无法从来。

都说不要低估一个女人陪你吃苦的决心,但没有一个女人会喜欢吃苦,她们真正想要的是苦尽甘来,未来有望,真心不负。

没钱真的很苦,但一起打拼很甜;生活的刀枪斧钺、枪林弹雨砸在身上很痛,但被爱很暖;未来的路很长,彼此扶持,一起成长,道路也变得明亮。

这时再来看那个问题:“到底要不要嫁给很穷却很爱你的人?”

我给不了你答案,岁月冗长,选择很多,我们都希望有人能告诉我们应该怎样去生活,可惜生活从没有既定的规则。

只愿你的一切付出都值得,只愿你面临选择时,再无忐忑,所有决定、内心笃定,时光不负。

标签:爱情 成长 现实 贫穷 2018年12月18日 09:58   [查看原文]  
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    推荐信息
    资讯 国内 村心 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证