民营企业薪酬管理特点及管理启示

我们企业老板经常在问的一个问题,为什么我们企业的薪酬绩效往往流于形式,没有效果。关于企业在做薪酬绩效的时候痛点和难点,笔者经过十五年的管理咨询经验总结,得出一个重要结论,首先得认识自身企业所处的经济环境和所有制体制给企业管理带来的问题,不同所有制企业各自的薪酬绩效管理各有不同,今天我们重点谈谈民营企业薪酬管理特点。

 

民营企业是在我国改革开放以及市场经济发展过程中逐步发展起来的。目前,民营经济在我国国民经济中占有越来越重要的地位,尤其是在竞争性行业,民营机制灵活、管理高效的特点发挥出较大优势。除涉及国家发展战略及安全的领域(军事安全、能源安全、金融安全、信息安全、航空航天)之外,民营资本在钢铁、汽车、化工、装备制造、电力、煤炭等行业均获得了长足发展,有的行业民营经济已经形成与国有经济竞争的格局,有的行业内民营经济占有一定的地位。在房地产、设备制造、家用电器、电气电子、纺织服装等充分竞争行业,已经形成民营经济占主导地位的格局。

薪酬作为最具有激励作用的因素,对于提高民营企业员工积极性,促进民营经济快速发展起到了非常重要的作用。但在民营企业薪酬管理实践过程中,也存在着这样那样的问题。民营企业薪酬管理特点如下:

 

一、充分发挥薪酬的激励作用,促进企业的快速发展

民营企业激励机制能够发挥作用,是由以下几个原因决定的:

1)激励的内容和程度比较适合员工需求

在民营企业中,一般通过绩效工资或奖金来对员工进行较强的激励,这在中国当前社会经济发展条件下,是比较适合员工需求的。另一方面,在民营企业中,业绩导向的文化占据主流,因此能对业绩优秀者进行比较强的激励。

2)激励的方式和时机把握准确

激励员工的方式除了工资、奖金等经济性报酬外,员工能力成长及职业发展机会对员工来说也是非常大的激励因素。由于民营企业人员素质起步较低,民营企业的快速发展对人才在数量和质量上都提出了较高要求,这必然给员工提供非常多的机会去锻炼、提高能力,从而获得晋升机会。

民营企业在对员工进行激励的方式选择上,有比较多的选择空间,同时民营企业机制灵活、决策效率高的特点也使员工能及时获得激励,无论是奖金激励还是岗位晋升激励,都能做到及时并有针对性。

薪酬激励是最能调动员工积极性的因素,在民营企业中被广泛采用并取得了非常好的效果。

 

二、某些企业在激励内容、激励方式上存在走极端现象

1)过分注重经济性薪酬激励因素,忽略或轻视非经济性薪酬的作用

很多民营企业在经济性激励因素方面力度大,措施到位,这对提高员工的积极性是必要的,但却不是唯一的方式。在加强经济性激励因素作用的同时,应该充分重视非经济性激励因素的作用,比如发展晋升机会、良好的工作环境和工作氛围等,此外,还应重视一些精神激励因素,比如定期评选先进、给予员工荣誉称号等。实际上,传统国有企业有一套非常好的精神激励机制,民营企业应该吸收、借鉴这方面的成功经验。

2)在经济性激励因素方面,过分注重奖金的激励作用,对基本工资以及社会保障等方面的保健功能重视不够

激励因素是提高大家积极性的重要因素,但保健因素也是非常关键的,如果保健因素不到位而引起员工不满意,那么激励因素是很难发挥效力的。在很多民营企业中,绩效工资、奖金等占有绝大部分比例,基本工资等固定收入比较少,事实上这么做是不科学的。民营企业应该合理设计固定薪酬与浮动薪酬的比例,应该充分重视社会保险等对员工的保健因素作用。

3)忽视对员工进行培训的激励作用

对员工进行培训是一种非常重要的激励方式,但在民营企业中,这方面往往做的不系统。很多民营企业缺乏对员工系统的培训安排,不能结合公司人力资源战略及员工职业发展路径对员工进行有针对性的培训,岗前培训往往缺失(大部分是先上岗、边工作边培训),在岗培训缺乏系统性,脱岗培训、外出培训等形式很少得到民营企业的重视。

出现上述问题的原因是:一方面,民营企业人才高流动特点使老板不敢贸然在员工培训上投入过多资金;另一方面,人员培养是缓慢的过程,“十年树木、百年树人”,面对竞争非常激烈、外部环境变化非常迅速、企业资金实力有限的情况,民营企业老板没有站在长远角度对员工培训进行较大投入,也是可以理解的。

4)对员工岗位晋升、降职的激励随意性大

岗位晋升的正激励作用与岗位降职的负激励作用在民营企业中得到了广泛应用,但在使用过程中,岗位晋升、降职随意现象比较常见。

员工岗位晋升、降职随意性大的危害是很严重的,用人不当会给企业带来严重损失,一方面可能因业务开展不力出现损失,另一方面抓不住稍纵即逝的机会也会给企业带来机会损失。更为严重的是,这种现象的后果是降低激励的效果,无论是对岗位晋升的激励还是对岗位降职的处罚,员工都不会感到那么严重,激励效应大大降低,这对组织是长远和致命的损害。

 

三、薪酬管理规范性、严肃性不够,薪酬管理随意性大

在民营企业中,往往存在薪酬制度不完善、薪酬管理随意性大等情况,具体表现在以下几个方面:

1)薪酬制度不健全

很多民营企业薪酬制度不健全,薪酬构成以及薪酬计算发放没有明确说明,员工有多少薪酬全凭老板一句话,这样的管理方式肯定是不适应企业发展需要的。

2)规章制度变化太快或者得不到严格执行

民营企业规章制度变化太快,原有的规章制度员工可能还没来得及理解和适应,就被新制度所代替了。另一方面,有些民营企业规章制度形同虚设,不能得到切实、有效的执行。

3)以领导命令代替规章制度

在民营企业中,很多情况下不是根据制度办事,而是根据老板的命令办事,在老板命令和公司规章制度存在冲突的情况下,也没有人会提醒老板遵守制度。

 

造成民营企业薪酬管理不规范、随意性大的原因是:

首先,是管理者的领导风格问题,这是最根本的原因,也是最难破除的障碍。

其次,公司内部管理不能跟上公司发展步伐,内部管理滞后。当企业发展迅速时,管理者将主要精力都放在市场开拓和公司发展上,而加强内部管理、苦练内功的行为往往被公司决策领导所忽视,一旦发现存在问题可能为时已晚。

第三,企业重视结果公平而忽视过程公平。薪酬制度建设其实质是为了实现过程公平,很多企业家不进行制度建设是因为他们坚信,他们对薪酬的发放能做到公平、合理,因此不担心内部公平的问题。但实际上,过程公平对内部公平具有非常重要的意义,如果没有过程公平,就不会有真正意义上的结果公平。

第四,现代薪酬管理理念、工具和方法导入不够,公司缺乏实质而有效的办法解决有关薪酬管理方面的疑难问题。

 

管理启示

在企业创业阶段,规模小、人员少、组织结构简单、薪酬构成元素单一,作为企业家可以左右逢源、游刃有余地监控企业运作,对于员工的薪酬发放较“随意”也合情合理。但是,随着企业逐步壮大和外界竞争的加剧,延续随意性薪酬管理就不再适应企业发展的需要了,此时应该加强制度建设,实现薪酬管理的制度化、系统化和规范化。

 

四、薪酬成本管理工作薄弱

薪酬成本管理工作是由薪酬预算、薪酬计算支付、薪酬调整组成的循环。在民营企业中,这几个环节工作的重要意义往往都被忽略。

薪酬预算工作基础薄弱,很少进行人工成本的分析预测工作,不能针对企业外部环境变化以及行业薪酬变化情况对企业薪酬策略进行及时调整,企业薪酬管理停留在初级薪酬计算、发放阶段。

在薪酬计算、支付问题上,很多民营企业选择保密式薪酬发放方式。客观来说,采用这种形式是企业不得已而为之,因为在不能做到结果公平的前提下,追求过程公平没有意义,往往还会适得其反。

在薪酬调整问题上,很多企业还没有建立起规范的整体工资调整和个人工资调整机制,工资调整随意性大,或者干脆从来就不进行工资调整,放弃了利用“工资晋级”对员工进行有效的激励机会。

 

管理启示:

如何成长为“百年老店”,保持基业长青?如何培养、保留、吸引优秀人才?这都是令民营企业老板倍感困惑的问题。老板唯有胸怀宽广、眼光长远、睿智而厚道,并充分利用民营企业薪酬管理的优势、尽量避免民营企业薪酬管理的弊端,假以时日,民营经济必会有更大发展。

(来源:薪酬绩效管理赵国军)

2020年05月20日 10:44[查看原文]